Kegiatan Unit Pelayanan Sosial Keliling (UPSK)

Kegiatan Unit Pelayanan Sosial Keliling (UPSK) dan sekaligus dalam rangka memperingati Hari Disabilitas Internsianal (HDI) Tahun 2019 dilaksanakan oleh Bidang Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial Kabupaten Sumbawa Barat dan dibuka secara resmi oleh Asisten Administrasi Umum dan Aparatur (H. Abdul Malik). Kegiatan Unit Pelayanan Sosial Keliling ini adalah sarana pelayanan sosial yang bergerak untuk menjangkau lokasi Penyadang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS)/Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) sampai ke tingkat Desa/Kelurahan agar dapat memperoleh pelayanan sesuai dengan permasalahan yang dihadapinya dan mencarikan solusi terbaik. Sebagian besar yang menjadi sasaran adalah Penyandang Disabilitas, tapi tidak menutup kemungkinan bisa untuk PMKS/PPKS lainnya. Hakekat UPSK adalah suatu upaya untuk mempertemukan Penyandang Disabilitas dengan sistem sumber Pelayanan Kesejahteraan Sosial yang meliputi : 1. Rujukan Pelayana Kesejahteraan Sosial melalui sistem dalam dan luar panti. 2. Rujukan kepada para penyelenggara Pelayanan Kesejahteraan Sosial/Pelayanan Rehabilitasi medik; Secara Kabupaten terdapat 1.248 orang Penyandang Disabilitas yang mendapatkan program Pariri Disabilitas tahun 2019 khususnya Kecamatan Brang Ene dan Poto Tano, jumlah penyandang disabilitas adalah masing-masing : a. Kecamatan Brang Ene sebanyak 63 penyandang disabilitas b. Kecamatan Poto Tano Sebanyak 119 penyandang disabilitas. Adapun maksudnya adalah pelaksanaan kegiatan UPSK dimaksud untuk meningkatkan dan memperluas jangkauan pemberian Pelayanan Sosial secara lebih merata serta adil kepada para penyandang disabilitas dan lanjut usia non potensial, dan adapun tujuannya adalah 1) Deteksi dini, konsultasi dan rekomendasi penanganan permasalahan serta penyebaran informasi tentang sistem sumber pelayanan sosial yang dapat diakses Penyandang Disabilitas; 2) Mendorong dan merangsang partisipasi masyarakat agar bersedia berperan aktif dalam penyelenggaraan upaya penanganan Penyandang Disabilitas. Waktu dan tempat pelaksanaan Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin s/d Selasa, tanggal 9 s/d 10 Desember 2019 dan bertempat di Halaman Kantor Camat Brang Ene dan Kantor Camat Poto Tano.