Progres Pelaksanaan kegiatan BPNT di Kabupaten Sumbawa Barat

Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) adalah Bantuan Sosial pangan yang diberikan kepada keluarga penerima manfaat (KPM) melalui mekanisme akun elektronik yang digunakan hanya untuk membeli bahan pangan pada e-warong yang bekerja sama dengan Bank. Di Kabupten Sumbawa Barat Jumlah Kuota Penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) 10.313 KPM (Kuota BPNT sesuai Kepmensos 185/2018 dan sudah diUpdate pada Bulan Mei 2019), dari jumlah Kuota 10.313 KPM tersebut terdapat 634 KPM merupakan data KPM yang sudah ditemukan posisinya tidak ada dilapangan disebabkan meninggal, pindah, dobel PKH dan sebab lainnya, kemudian sedang dalam tahap peroses persiapan Data pengganti sebagai bahan pengajuan untuk pemenuhan Kuota kepada Direktorat Penanganan Fakir Miskin Kementrian Sosial RI. Karena posisi data eror sejumlah 634 KPM tersebut maka jumlah KPM BPNT Kabupaten Sumbawa Barat sebagai Acuan pembayaran Dana Bantuan adalah sebanyak 9.679 KPM .

Progres Pelaksanaan Bantuan Pangan Non Tunai tahun 2019 adalah sebagai berikut :

• Realisasi/Transaksi/Pencairan Dana Bantuan Pangan Non Tunai sudah sampai pada tahap bulan November 2019 (sudah Dua Belas bulan berjalan terhitung mulai dari bulan November 2018)
  • Progres Transaksi BPNT sesuai dengan Udate BRI pertanggal 8 November 2019 Realisasi Transaksi BPNT Kabupaten Sumbawa Barat sebanyak 87,45 % dengan acuan dari jumlah Kuota sebanyak 10.313 KPM
  • Progres Transaksi BPNT sesuai dengan Update terakhir melalui kegiatan pendampingan lapangan bersama TKSK di masing-masing Kecamatan dan Fasilitator SLRT yang ada di setiap Desa-Desa bahwa KPM yang belum melakukan Transaksi BPNT sampai pada tahap penyaluran Bulan November 2019 sudah didorong dan didampingi untk segera melakukan transaksi, kecuali KPM yang ditemukan ada kendala tidak bisa melakukan transaksi kerena Kartunya hilang, rusak, terbelokir karena salah pin maka sedang dilakukan fasilitasi pendampingan penyelesaian kendala tersebut.
  • Kwalitas Bahan Pangan (Beras dan Telur) yang diterima KPM BPNT adalah Beras Premium dengan harga Rp.11.000 – Rp.12.000/Kg, kemudian Telur kwalitas baik dengan harga Rp.1500/butir
  • Realisasi BPNT Bulan September 2019 bahan pangan beras di suplai oleh BULOG ke masing masing E-warong, sesuai dengan Kesepakatan Kerja sama antara Kementerian Sosial dengan Pihak BULOG yang menetapkan BULOG sebagai Manager Suplayer Pangan untuk kebutuhan BPNT secara Nasional.